Hnazarian - Resep Kue Carabikang Lezat - Kue carabikang atau corobikan (bahasa jawa) adalah salah satu jenis kue tradisional yang keberadaannya semakin sulit ditemukan. Kue carabikang biasanya hanya bisa ditemui di pasar-pasar tradisional atau toko kue tradisional. Bisa dikatakan peminat kue carabikang sudah mulai menurun, karena semakin banyaknya macam olahan kue baru. Namun soal rasa, kue carabikang tidak kalah dengan kue-kue lain. Carabikang yang berbentuk unik masih memiliki penggemar setia karena rasanya yang lezat. Kami akan berbagi resep kue carabikang untuk anda.
Carabikang/Corobikan |
Cara membuat kue carabikang pun tidaklah terlalu sulit. Dengan bahan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan bahan-bahan sederhana lain anda sudah bisa merasakan enaknya kue carabikang ini. Untuk membuat kue carabikang dibutuhkan santan kelapa dan sedikit pewarna untuk menambah tampilan kue carabikang. Yuk langsung saja kita simak bagaimana cara membuat kue carabikang lezat dengan mudah dan praktis. Anda bisa membuatnya dengan panduan dari kami berikut ini.
Resep Kue Carabikang Lezat
Bahan-Bahan :
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 340 gr tepung beras
- 700 ml santan dari 1½ butir kelapa
- ½ sdt garam
- 150 gr gula pasir
- 3 tetes pewarna hijau
- 3 tetes pewarna merah
Bahan-Bahan Biang :
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 sdm tepung beras
- 100 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan (untuk olesan)
Cara Membuat Kue Carbikang Lezat :
- Pertama, anda memasak bahan-bahan biang terlebih dadulu. Masak bahan biang sampai meletup.
- Kemudian angkat dan segera dituangkan ke dalam tepung tergiu, tepung beras, gula, dan garam.
- Aduk sampai rata. Bisa dengan sendok kayu.
- Setelah hangat, selanjutnya tuangkan santan sambil terus diuleni dan ditumbuk selama 30 menit.
- Lalu ambil adonan sebanyak 2 sendok makan. Beri pewarna merah.
- Lalu ambil lagi 2 sdm adonan, dan diberi warna hijau. Aduk sampai rata.
- Selanjutnya, panaskan cetakan carabikang selama 1 jam. Selama pemanasan, diisi dengan kelapa parut.
- Kemudian tuangkan adonan sebanyak 3/4 dari cetakan.
- Lalu teteskan adonan yang berwarna merah dan hijau.
- Setelah itu panggang sampai adonan berlubang-lubang.
- Cungkil di bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai adonan merekah.
- Lalu angkat dan diolesi dengan bahan olesan. Bagian yang diolesi adalah permukaan kue dan bagian bawahnya.
- Kue carabikang lezat sudah siap untuk dimakan.
Sudah cukup jelas bukan panduan resep kue carabikang dari kami? Anda bisa mencobanya di rumah dengan membaca resep dari kami ini. Kue carabikang cocok untuk dimakan saat pagi dan sore hari bersama teh hangat. Selamat Mencoba.
Itulah resep tahu bacem dan pepes tahu dari kami. Jika anda sudah mencobanya, silakan berbagi pengalaman pada kolom komentar. Simak terus Hnazarian untuk mendapatkan aneka resep masakan.
Mau resep yang lain? Resep Tahu Bacem dan Pepes Tahu Istimewa