Resep Tahu Bacem danDan Pepes Tahu - Tak ada rasa bosan jika kita menikmat tahu dengan berbagai aneka resep masakan. Tahu adalah makanan yang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh kita. Selain harganya yang terjangkau, tahu memiliki rasa yang enak. Apalagi jika anda bisa mengolahnya menjadi beberapa resep masakan tahu. Seperti pada kesempatan ini kami akan berbagi resep tahu bacem dan pepes tahu untuk anda. Kedua olahan tahu ini begitu digemari oleh banyak orang. Hampir di setiap warung makan kita bisa menemukan tahu.
Cara membuat tahu bacem dan pepes tahu juga sangat mudah. Tahu bacem yang merupakan makanan rakyat cocok untuk variasi menu lauk anda agar tidak bosan. Begitu juga dengan pepes tahu yang dimasak dengan cara dibakar di atas arang. Tentu rasanya sangat enak dan menggoyang lidah anda. Mari langsung saja kita simak resep kedua menu makanan ini. Semoga resep dan panduan dari kami ini bisa membantu anda. Simak resepnya berikut ini.
Resep Tahu Bacem Dan Pepes Tahu
1. Resep Tahu Bacem Manis
Bahan-Bahan :
- 2 buah tahu cina (potong-potong jadi 8 bagian)
- 200 gram gula merah, iris tipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- ½ sdt asam jawa
- 500 ml air kelapa muda, saring
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tahu Bacem Manis :
- Campur bawang merah, bawang putih, asam jawa, air kelapa, gula merah, lengkuas, garam, serai, dan daun salam. Dimasak sampai mendidih.
- Setelah itu masukkan tahu yang sudah dipotong-potong tadi.
- Masak sampai bumbunya meresap (api kecil saja).
- Kemudian balik tahu, dan dimasak sampai bumbunya kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Lalu digoreng lagi dengan api sedang. Jika tahu sudah berwarna kuning kecoklatan, angkat.
- Tahu bacem manis sudah siap untuk dinikmati bersama keluarga.
Tahu Bacem |
2. Resep Pepes Tahu
Bahan-Bahan :
- 400 gram tahu putih, haluskan
- 20 lembar daun kemangi
- 1 butir telur
- 1 buah cabai merah dan cabai hijau(diiris tipis)
- Daun pisang secukupnya
Bumbu-Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Cara Membuat Pepes Tahu :
- Buat adonan pepes tahu. Caranya dengan mencampur bahan-bahan : tahu, telur, cabai, bumbu halus,daun kemangi.
- Jika sudah tercampur, sekarang anda siapkan daun pisangnya dulu.
- Setiap porsi daun pisang diisi dengan 2 sendok makan pepes tahu mentah.
- Setelah itu gulung daun pisang yang sudah diisi adonan pepes tahu. Padatkan.
- Semat ujung daun pisang dengan lidi.
- Selanjutnya siapkan bara api.
- Lalu pepes tahu dibakar di atas bara api sampai daunnya mengering. Jangan lupa dibolak-balik.
- Angkat pepes tahu dan sajikan hangat.
Pepes Tahu |
Sudah cukup jelas bukan resep dan panduan cara membuatnya? Variasi masakan tahu bisa menjadi alternatif menu untuk keluarga anda. Tak perlu mahal tetapi rasanya enak dan bergizi tinggi. Selamat Mencoba.
Itulah resep tahu bacem dan pepes tahu dari kami. Jika anda sudah mencobanya, silakan berbagi pengalaman pada kolom komentar. Simak terus Hnazarian untuk mendapatkan aneka resep masakan.
Mau resep yang lain? Resep Aneka Olahan Tahu Enak dan Lezat