Resep Pempek Palembang Asli Enak. Salah satu makanan khas Indonesia khususnya Sumatera adalah Pempek Palembang. Pempek palembang juga sering disebut dengan empek-empek yang sudah populer di seluruh penjuru Indonesia. Pempek palembang menjadi ikon Kota Palembang sejak puluhan tahun lalu. Sampai saat ini pun keberadaan pempek palembang masih sangat eksis. RESEP PEMPEK PALEMBANG dari kami ini tak perlu anda ragukan lagi karena resep kami aseli enaknya. Jika anda ingin makan pempek palembang, anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tentunya dengan panduan resep pempek palembang asli enak dari kami ini. Simak baik-baik yaa.
Resep pempek palembang memang tidak sesederhana resep olahan tahu atau resep brownies kukus labu kuning. Secara umum memang sedikit rumit untuk membuat pempek palembang. Tetapi anda tak perlu khawatir karena resep pempek palembang dari kami ini mudah untuk dipahami dan dipratikkan. Cara membuat pempek palembang membutuhkan beberapa tahapan. Pempek yang begitu populer memiliki banyak macam, misalnya pempek palembang kapal selam, pempek adaan, pempek lenjer, pempek telor, dan lain sebagainya. Yuk langsung saja kita simak resep pempek palembang dan panduan cara membuatnya berikut ini.
Resep Pempek Palembang
Bahan-Bahan :
- 1,5 kg tepung sagu (pilih yang berkualitas baik)
- 1 kg ikan belida yang sudah digiling. Namun jika tak ada, anda bisa menggunakan ikan gabus atau ikan tenggiri.
- 1 gelas air es matang
- 1 bungkus bumbu penyedap
- Garam secukupnya
Bahan-Bahan Cuka Pempek Palembang :
- 200 gram bawang putih, kupas dan dicincang halus
- 15 biji cabai rawit yang sudah dihaluskan
- 250 gram gula aren
- 50 gram air asam jawa
- 2 sendok makan ebi, haluskan
- 1 liter air minum
- Garam secukupnya
Cara Membuat Pempek Palembang :
a. Membuat pempek
- Rebus air yang sudah dicampur dengan 2 sdm minyak goreng.
- Kemudian masukkan ikan yang sudah digiling dan air es.
- Lalu masukkan juga bumbu penyedap dan garam secukupnya. Aduk terus sampai adonan rata.
- Kemudian masukkan tepung sagu secukupnya ke dalam adonan tadi.
- Aduk sampai adonan mengental dan elastis. Artinya adonan bisa diuleni dan tidak lengket.
- Takaran sagu disesuaikan dengan tingkat kekenyalan yang anda inginkan.
- Supaya rasa ikan lebih terasa, jangan terlalu banyak memasukkan sagu ke adonan.
- Buat adonan dengan bentuk yang anda inginkan. Agar tidak lengket, tangan dilumuri dengan sedikit tepung.
- Bisa dibentuk lonjong, atau bisa juga diisi dengan telur.
- Jika adonan sudah dibentuk, masukkan ke dalam air yang sudah anda rebus dengan minyak goreng tadi.
- Rebuslah adonan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
b. Membuat cuka pempek
- Pertama campurkan air asam jawa dan gula aren ke dalam air. Rebus sampai mendidih.
- Kemudian masukkan ebi, bawang putih, cabai rawit yang sudah dihaluskan, dan garam.
- Rebus sampai mendidih.
- Angkat dan sajikan hangat.
Selesai sudah membuat pempek palembang dan cukanya. Sekarang mari kita sajikan pempek untuk disantap. Cara menyajikan pempek adalah pempek disajikan di atas piring dan disiram dengan cuka pempek. Jika ingin lebih lengkap bisa menambah mentimun yang diiris-iris. Anda bisa menambah cabai rawitnya jika ingin lebih pedas lagi. Selamat Mencoba Resep Pempek Palembang, Semoga Berhasil.
Mau resep yang lain? Resep Risoles Keju Mayones
Itulah resep pempek palembang asli enak dari kami. Jika anda sudah mencobanya, silakan berbagi pengalaman pada kolom komentar. Simak terus Hnazarian untuk mendapatkan aneka resep masakan.