Latest News

RESEP KALIO CUMI-CUMI

Hnazarian - Resep Kalio Cumi-Cumi - Cumi merupakan salah satu hasil laut yang menjadi primadona di kalangan pecinta kuliner, utamanya pecinta kuliner seafood. Hewan bertinta ini dapat dijadikan berbagai variasi makanan, bahkan cumi yang biasa dijadikan makanan utama dapat juga dijadikan salad.  Namun kebanyakan orang lebih menyukai cumi yang dimasak dengan aneka bumbu dan dengan rasa yang pedas.

RESEP KALIO CUMI-CUMI
Kalio Cumi-Cumi

Kalio Cumi menjadi salah satu olahan cumi yang sangat disukai. Makanan yang berasal dari Padang Sumatera Barat ini diolah dengan penambahan santan dan dengan bumbu yang pedas. Berikut ini kami sajikan bahan, bumbu, dan cara membuat Kalio Cumi.

Resep Kalio Cumi-Cumi


Bahan-Bahan :
  • 6 ekor cumi-cumi
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya

Bumbu-Bumbu :
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

Bumbu-Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 10 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • Pelengkap
  • Bawang merah goring
  • Kemangi

Cara Membuat Kalio Cumi-Cumi :

  1. Bersihkan cumi-cumi dari tintanya, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.
  2. Masak santan bersama bumbu halus, jahe, lengkuas, asam kandis, dan daun jeruk purut hingga berminyak.
  3. Masukkan cumi-cumi dan masak hingga matang sempurna.
  4. Sajikan dalam kondisi hangat, taburi dengan bawang merah goreng dan beri kemangi diatasnya.
  5. Saran Penyajian : 3 orang

Nah, mudah bukan membuat Kalio Cumi?. Untuk mendapatkan tingkat kematangan yang sempurna sebaiknya jangan terlalu lama memasak cumi karena akan membuat teksturnya menjadi kenyal. Mengkonsumsi cumi juga harus dibatasi karena kandungan kolesterolnya yang tinggi. Selamat Mencoba.

Itulah resep kalio cumi dari kami. Jika anda sudah mencobanya, silakan  berbagi pengalaman pada kolom komentar.
Mau resep yang lain? RESEP TAHU SCHOTEL DAGING SAPI