Hnazarian - Resep Udang Asam Pedas - Udang merupakan salah satu hasil budidaya tambak yang kaya akan nilai gizinya, terutama asam amino yang sangat baik untuk pertumbuhan otot. Sajian udang dapat dengan mudah dijumpai di warung makan seafood mulai dari kaki lima hingga restoran mewah. Udang dapat diolah menjadi berbagai jenis variasi masakan, seperti: udang goreng tepung ataupun udang bakar madu.
Udang Asam Pedas |
Udang asam pedas cocok untuk anda pecinta masakan pedas. Dengan perpaduan cabe rawit dan asam kandis, udang juga dapat dimasak menjadi sajian lezat seperti Udang Asam Pedas. Makanan khas Kalimantan tepatnya dari Kalimantan Tengah ini dapat dengan mudah anda praktekkan sendiri di rumah. Berikut kami sajikan bahan, bumbu, pelengkap, dan cara membuat Udang Asam Pedas.
Resep Udang Asam Pedas
Bahan-Bahan :
- 250 gram udang segar
- 250 ml air
- 1 sdm margarin
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Bumbu Iris :
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit
Bumbu-Bumbu Yang Dihaluskan :
- 4 buah cabe merah
- ½ sdt terasi bakar
- 1 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- Bawang merah goreng (pelengkap)
Cara Membuat Udang Asam Pedas :
- Kupas udang dan buang kepalanya, lumuri dengan air perasan jeruk nipis agar dapat menghilangkan bau amis.
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan udang dan rebus hingga udang berwarna kemerahan.
- Panaskan margarin, lalu tumis bumbu halus dan bumbu iris hingga matang.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan udang dan masak hingga bumbu meresap.
- Sajikan dalam kondisi hangat dan taburi dengan bawang merah goreng.
- Saran Penyajian : 2 orang.
Nah, sederhana bukan cara membuat Udang Asam Pedas?. Untuk mendapatkan tingkat kematangan yang sempurna, sebaiknya udang tidak dimasak terlalu lama karena akan merubah teksturnya menjadi kenyal. Selamat Mencoba.
Itulah resep udang asam pedas dari kami. Jika anda sudah mencobanya, silakan berbagi pengalaman pada kolom komentar.
Mau resep yang lain? RESEP SUP ROLADE LEZAT