Latest News

RESEP DONAT PISANG TABUR KEJU

Resep Donat Pisang Tabur Keju - Donat merupakan makanan yang banyak digemari semua kalangan. Panganan ini dijajakan mulai dari pasar tradisional hingga restoran mahal. Donat yang memiliki ciri khas berbentuk bulat di tengah dan rasa yang manis ini biasanya hanya mengandung bahan utama berupa tepung terigu. Namun, kini telah muncul inovasi donat dengan berbagai tambahan bahan utama.

RESEP DONAT PISANG TABUR KEJU
Donat Pisang Tabur Keju

Donat pisang tabur keju memang sangat enak dan cocok untuk camilan keluarga. Salah satu variasi donat adalah dengan menambahkan buah pisang sebagai bahan utamanya. Buah yang memiliki rasa manis ini mampu memberikan citarasa berbeda dari donat lainnya. Selain itu, pisang juga menambah nilai gizi dari panganan ini. Salah satunya karena kandungan kalium didalam pisang mampu melancarkan sistem pencernaan. Tak perlu jauh-jauh untuk mendapatkan donat pisang ini, anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut kami sajikan bahan dan cara membuat donat pisang dengan taburan keju diatasnya.

Resep Donat Pisang Tabur Keju

Bahan-Bahan :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram pisang ambon matang, haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gram gula halus
  • 1 bungkus fermipan
  • 50 gram margarin
  • ¼ sdt garam
  • Air hangat secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Pelengkap :
  • Margarin untuk olesan
  • Keju parut secukupnya

Cara Membuat Donat Pisang Tabur Keju :

  1. Masukkan tepung terigu ke dalam wadah sambil di ayak.
  2. Tambahkan fermipan, gula halus, telur, dan air sedikit demi sedikit lalu uleni adonan hingga tercampur rata.
  3. Campur dengan pisang ambon yang telah dihaluskan, margarin, dan garam. Uleni lagi hingga kalis. (Tanda kalis jika tepung sudah tidak menempel atau tidak lengket  ditangan dan wadah).
  4. Diamkan/ istirahatkan adonan selama 30 menit agar mengembang (ditutup dengan kain serbet yang dibasahi air)
  5. Ambil adonan sedikit demi sedikit lalu bentuk lingkaran dengan bulatan ditengah. Diamkan lagi selama ± 15 menit.
  6. Goreng adonan yang telah dibentuk dalam minyak goreng panas hingga matang.
  7. Angkat dan dinginkan donat.
  8. Setelah dingin, olesi dengan margarin dan beri taburan keju parut diatasnya.
  9. Donat siap disajikan.

Mudah bukan cara membuat donat dengan campuran pisang ambon ini?. Donat pisang dengan taburan keju dijamin menambah asupan gizi bagi tubuh anda. Selain kalium dalam pisang, kalsium dalam keju juga sangat dibutuhkan bagi tubuh. Selamat Mencoba.

Itulah resep donat pisang tabur keju dari kami. Jika anda sudah mencobanya, silakan  berbagi pengalaman pada kolom komentar.
Mau resep yang lain?  RESEP DONAT KENTANG MEISES