Resep Pastel Isi Udang Sayuran - Udang merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan kandungan gizinya. Selain protein, udang juga mengandung Omega 3 yang sangat baik untuk meningkatkan kecerdasan otak, sehingga sangat baik di konsumsi bagi anak-anak. Sangat banyak olahan berbahan dasar udang yang disediakan, mulai dari udang bakar hingga udang asam pedas.
Pastel Isi Udang Sayuran |
Sudah bosan dengan olahan udang yang itu-itu saja? Nah, mungkin anda harus mencoba olahan udang lezat nan menyehatkan berikut ini. Udang yang dipadukan dengan sayuran dan dibungkus dalam kulit pastel sangat cocok menjadi camilan menyehatkan bagi anda. Yuk kita simak bahan-bahan, bumbu, dan cara membuatnya berikut ini
Resep Pastel Isi Udang Sayuran
Bahan-Bahan :
a. Kulit
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 ml air
- 1 sdm mentega, lelehkan
- ½ sdt baking powder
- Garam secukupnya
b. Isi
- 200 gram udang (buang kepala dan kulitnya, cincang halus)
- 100 gram wortel, potong dadu kecil-kecil
- 100 gram brokoli, potong kecil-kecil
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm gula pasir
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Garam dan merica secukupnya
- 2 sdm mentega
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Pastel Isi Udang Sayuran :
a. Kulit
- Campur semua bahan lalu uleni hingga rata dan kalis (tandanya tidak lengket di tangan dan di wadah).
- Diamkan adonan dan tutup menggunakan serbet agar mengembang.
b. Isi
- Lelehkan mentega lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang dan potongan wortel, aduk rata hingga setengah matang.
- Tambahkan potongan brokoli dan daun bawang, aduk rata.
- Bumbui dengan kecap manis, saus sambal, gula pasir, garam, dan merica. Beri sedikit air agar tidak gosong. Aduk dan masak hingga matang. Angkat
- Pipihkan adonan kemudian potong bentuk lingkaran berdiameter 12 cm atau sesuai selera. (Dapat menggunakan mangkok bulat sebagai cetakannya.
- Isikan kulit pastel dengan 2 sdm adonan udang sayuran, kemudian lipat menjadi 2 dan bagian tepinya ditekuk-tekuk kedalam agar isi tidak keluar.
- Goreng dalam minyak panas hingga warna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Pastel Isi Udang Sayuran siap untuk di hidangkan
Nah, cukup mudah bukan membuatnya?. Untuk menghilangkan bau amis pada udang, sebelum dicincang sebaiknya udang diberi air perasan jeruk nipis. Setelah itu dijamin udang terbebas dari bau amis, sehingga anda lebih nyaman mengkonsumsinya. Selamat Mencoba.
Itulah resep pastel isi udang sayuran dari kami. Jika anda sudah mencobanya, silakan berbagi pengalaman pada kolom komentar. Simak terus Hnazarian untuk mendapatkan aneka resep masakan.
Mau resep yang lain? RESEP DADAR PANDAN ISI PISANG KEJU